Живет в деревне кошка Муся. Живет у местного безработного пьяницы Михаила, раньше с ней возилась Анжелка - дочь Мишкиной сожительницы, потом сожительница умерла, Анжелка уехала в Шую в интернат, кошка осталась у Мишки. Мишка мужик незлой, живет рыбной ловлей, собака Арчи и кошка во вполне пристойном состоянии. Но! Это деревенские животные!
То есть, кошка Муся гуляет сама по себе, к ней из соседней деревне приходит страшный черный котяра с басом, как у Шаляпина, поэтому Муся, сами понимаете, почти всегда на сносях. Муся ловит кротов, мышей, когда идет по деревне, все деревенские ласточки преследуют ее огромной стаей и норовят долбануть по голове. Не отказывается от молока (в соседней деревне ферма).
Очень ладная и чистенькая серая с отливом в рыжину полосатая кошечка, с белыми носочками и белой шейкой, умная, когда что-то говоришь - точно понимает сказанное. Приходит во время ежедневного обхода территории, мнется рядом, переступает белыми носочками, просит, чтобы погладили. Не за кормежкой идет - за общением.
читать дальшеТак вот.
Недели четыре назад Муся упорно не хотела завершать обход. И так под руку лезет, и эдак. Присядешь - сует голову в руки - гладь, гладь. Ну глажу, глажу, и вдруг нащупываю где-то на груди клеща. Ну что ж, надо вытащить. Мой спутник надел перчатки, взял Мусю на руки, перевернул вверх животом - хоть бы дернулась!Клещ торчал снаружи, выдернуть его было секундным делом, потом обработать перекисью - что было под рукой - все это время кошка даже слегка мурлыкала. Клеща убрали, Муся перевернулась на лапы и ушла.
Три недели история повторилась. Только клещ был уже подсохший.
На прошлой неделе в выходные Муся снова пришла в гости. И снова крутится, крутится, не уходит.
- Ну ладно, говорю, пойдем смотреть!
Безропотно дала себя перевернуть на спину, в результате подмышкой у левой лапы обнаружился очередной клещ, который уже пробуравил под кожей ход длиной миллиметров пять. И опять кошка дает себя переверную, зафиксировать лапы и голову, я аккуратно начинаю удалять клеща (на месте входа маленькая дырочка и под тонкой кожей видно вздутие). Промываю место перекисью, подцепляю кожу иголкой (как будто занозу вытаскиваю), убираю остатки клеща, остается ранка в сантиметр. Еще раз промывка перекисью, и отпускаем кошку. Она дает погладить себя по голове и убегает.
И вот вчера...
Три дня деревни, Муся постоянно крутится рядом. Я уже сразу начинаю искать клеща, ничего не нахожу. Но Муська никуда не собирается уходить. Мало того, не дает мне проходу.
Вчера сосед с огорода кричит - Иди смотри, как кошка загорает!
Хватаю телефон, выскакиваю в огород. Муська между грядками лежит на спине, раскинув лапы, белым пузом вверх. Не успеваю сфотографировать, как она видит меня, сразу вскакивает и начинает тереться. Ну ладно, я у тебя признанный лекарь, пошли смотреть...
Обгладил всю кошку и действительно - очередной клещ. Слева на нижней челюсти, и тоже почти закопался. Проблема.
Снова кошка дает себя зафиксировать, но страшно, потому что верхний левый клык Муськи в миллиметре от моей руки. А клеща нужно постараться выдавить, как прыщ, по другому не выйдет. А это больно, и как поведет себя Муся?
Так вот, Муся подмурлыкивает, и только в крайнем случае дергается. Но не вырывается. Не знаю, получилось ли вытащить гада, нарыв вскрылся, гной (немного) убрали, залили перекисью. В следующие выходные посмотрим, что получилось. Ранку под лапой осмотрели, все нормально, практически зажила, есть корочка.
Перекись водорода использую всегда и для себя, небольшие ранки на мне заживают быстро и без последствий, даже без всяких там бактерицидных пластырей.