Поскольку сейчас у меня жизнь, в основном заточенная на всякие вопросы ухода за престарелыми, то интернет периодически выносит меня на статейки типа:
"Детский дом и Дом престарелых под одной крышей
Однажды вечером бабушки попросили разрешения почитать сказки детям. Затем в комнате домоводства решили испечь вместе с девочками пирожки, нажарить блинов. Так все и началось! Наши бабушки и дедушки обрели внуков и внучек, а дети - бабушек и дедушек".
читать дальшеИ йа слегка фигею. Ибо для меня это тот же развод, что и про "солнечных детей" - ага, до определенного времени все мило, и вроде бы обучаемо, а потом хлобысть! подростковый возраст, взрыв гормонов - и из милого доброго ребенка вырывается дикое существо с необузданными половыми потребностями. Которые, в принципе, глушатся таблетками, но только последствий у этих препаратов...
Так вот. Возможно, есть дома престарелых, в которых милые бабушки в платочках сидят и вяжут носочки, а дедушки играют в шахматы...
За два месяца еженедельных катаний в Пурхму мне НИ РАЗУ не удалось увидеть, чтобы кто-то из этих милых бабушек хоть что-нибудь делал, от слова СОВСЕМ! И основная проблема у персонала - занять их хоть чем-нибудь. Т.е. соц. педагог говорит - а вот в четыре часа мы будем рисовать. И усаживает бабушек на веранде за столом с карандашами. И эти бабушки сидят и даже не пытаются взять карандаш в руки. А если настаивать - они просто не заметят. При этом клич "Сейчас мы идем обедать!" все понимают сразу, оживление и прочее суета и т.д.
Основная проблема у таких больных - что у них вдруг появляется куча свободного времени, а вот деть его куда-то они уже не могут.
Для нашей бабульки плюс пребывания в пансионате - то, что она может гулять целый день, при этом важно, что она сама принимает решение о том, что она пойдет погулять. Или сядет посмотреть телевизор. Все. Круг развлечений и доступных действий исчерпан. Какие сказки? Какие блинчики? Какие дети? Зачем подпускать детей к психически нездоровым людям? А ведь основной контингент домов престарелых - именно те старики, проживание с которыми даже для взрослых людей зачастую просто небезопасно.
В связи с некоторой реорганизацией большая часть постояльцев пансионата была отправлена в государственный пансионат (около 30 человек), после чего всех оставшихся перевели в один корпус, а второй закрыли на ремонт. Вопрос - какие у меня при этом могут возникнуть проблемы?
Вчера удалось провести инвентаризацию бабулькиного барахла при помощи горничной. Обнаружился десяток чужих шмоток. Пара памперсов (хорошо хоть, что чистых), старательно упакованная в карманы ветровки. Нашлись летние туфли. А вот тапки опять потерялись. Нет: теплого пальто, пиджачка, гуляльных джинс, хорошие новые спортивные штаны, видимо, ушли, с самого начала пребывания в санатории, куда-то делась "любимая сумочка" и куча всего по мелочам. Собсно, пофиг, конечно, и где искать - в куче неопознанных вещей, образовавшихся при переезде из корпуса в корпус, в стирке, или вообще - в Городце, куда отъехала часть постояльцев? На сиделок наезжать не могу - вот приехали, все аккуратно разложено в персональном комоде, теплые вещи в отдельном шкафу...Ага. А потом ежеутрене в 4 часа утра бабушка встает и начинает паковаться. завертывая каждый отдельный носок в рулон туалетной бумаги. Еще отыскали ее любимую книжку "Стихи о природе для детей", которую она привезла из дома, а в дополнение к ней обнаружилось еще и три дамских романа. При этом я не могу понять, насколько она вообще воспринимает то, что читает. Т.е. она начинает читать вслух,ее хватает на одну строчку, а потом начинается отсебятица и полная бессмыслица. Такая болезнь.
...Ну и немного о себе. После отправки бабульки в пансионат весь мой кашель вдруг сдулся за полторы недели. Врачиха Света на это так и сказала - говорили тебе, что это психосоматика. Ага. Но при этом за полтора месяца было несколько эпизодов, когда губы разносило то с одной, то с другой стороны. Ну, таблетка супрастина, все норм. За это время мы пожили в деревне с детьми, и под конец лета вдруг у мелкого уже дома образовалась какая-то аллергия. Да и у меня тоже какие-то пятна повылезали, которые я списал на следы от копыт лосиных вшей, которых в лесу дофига.
Потом было много всякой нервной и не слишком жизни, в прошлый понедельник приехала в гости родственница, с которой почти весь день общались, в основном по поводу бабушки (она подрабатывает уходом, когда бабушку вернем домой, она мне понадобится), накормил ее макаронами с жареными лисичками, сам поел... И - сюрприз-сюрприз! - разнесло верхнюю губу, и вдобавок перехватило горло так, что даже слова сказать нельзя - сплошное сипение! Хорошо, что станция скорой помощи в шаговой доступности - домчал, вкололи преднезолон, сказали, отек Квинке. БЛЯ! ОТКУДА? В жизни аллергиком не был. Короче, беготня по больничкам продолжается. Ибо данный отек периодически возвращается, уже без всяких лисичек. Так что я начал свято верить в слово "психосоматика". Люди, это действительно есть! Пренебрегать не следует!
И о веселеньком

Вчера после Пурхмы решил, что заслужил пожрать что-нить, приготовленное не собственными руками. Мой нонешний фаворит в шаговой доступности от дома - "Пицца и паста" в "Звезде". В частности, у них есть детское меню с салатиком, и за этот салатик я, видимо, душу отдам - тонкой соломкой покрошенные зеленые яблоки, огурец и морковь, большой такой стог, и что-то типа масла с каким-что чуть уловимым привкусом пряностей (не могу понять, что

). Причем за 120 р. объем такой, что в прошлый раз нам с Масечкой на двоих хватило вполно.
И - опс! Политика заведения поменялась! "Это детское меню, только для детей!"
ШТА?!!! Вы порехались? Вы что, не видите, что мне пять лет? Вы что, не видите, у меня младенец в переноске? Вы что, не видите, у меня денег полный кошелек? Вот. Это. Деньги. Они вам не надо?
Я неделю мечтал о вашем салатике!
Я сожрал салатик. Ну и пасту карбонару вдобавок. К которой у них приносят бутылку оливкового масла с острым перцем. (Перед выходом из дома вколол себе дексаметазон, лучше полечусь от аллергии, чем успокоительными таблетками от нервов). А вдобавок с собой была книшшшка, а за окном стремительно темнело, а я лопал салатик, пасту и читал... А когда свалил домой, дождь уже окончился, и улица была промыта, и проглядывало солнце...

Пансионат.
читать дальшеПыСы: Продлил срок пребывания бабульки до 7.окт., ибо на этой неделе куча своих врачей (в т.ч. любимый Влад. Борисыч с мануальной терапией), а 1.10 вдруг на недельку решили приехать дети из Калининграда. А как показывает опыт, совмещать уход за бабулькой с приемом гостей совсем не надо.
Хорошо, что Масечка месяц побыла дома в человеческих условиях. Уезжая, сказала, что это в ее жизни это первый раз, когда она дома, и никто не ругается...Мне стыдно, да. Я плохой родитель, ибо все-таки нужно сначала создавать человеческую жизнь собственным детям, а не всем прочим. И я очень рад, что у старшОго это получается.